24-08-2017 星期四 06:29
澳門

放飛活動

flying.jpg    

本澳民航法例當中是否有規管放飛活動?市民或任何團體如要在本澳進行一些放飛活動,
例如玩模型飛機、放飛氣球、燃放孔明燈等是否需要申請呢?如何申請? 

根據本澳的民航法例,亦即經第295/2010號行政長官批示修改的第233/95/M號訓令第六條,市民或團體如要在本澳範圍內進行放飛活動,必須獲得民航局的書面批准。這些放飛活動包括有組織放飛大量氣球、受牽引的汽球或風箏、熱汽球、孔明燈、重量超過7公斤的模型飛機和無人駕駛飛機、又或安裝或操作任何戶外雷射燈或探射燈、以及進行飛行表演等等。下載放飛活動申請表

根據1994年11月7日第52/94/M號法令第十六條,在受航空役權約束之區域進行放飛活動而不遵守許可規定之條件者,民航局有權科處澳門幣2,000元至澳門幣20,000元的罰款。

市民或團體可透過郵件、傳真或電子郵件把詳細資料提交予民航局,又或親臨民航局提交資料。申請費用全免,完成審批時間不超過10個工作天。

必須強調,上述法例的原意或精神,並不是要制定任何擾民的規則,而是確保航空安全。自澳門國際機場於90年代啟用以來,航空運輸已逐漸成為本澳居民外遊的重要途徑之一,特區政府必須為航空業建立一個淨空環境,才能確保行業的安全運作,這樣市民的居住和出行的安全才能獲得保障。