09-12-2019 星期一 10:07
澳門

澳門特別行政區政府將於2019年12月14日至22日在全澳實施無人機禁飛,確保澳門回歸二十周年慶祝活動的籌備和舉行能夠安全地開展。

新聞稿

民航局走訪澳門民航工會

2019-06-17

澳門特別行政區民航局於6月15日走訪了澳門民航工會,向工會從業員介紹了澳門航空業未來規劃和如何融入粵港澳大灣區發展,並且積極與出席者互動交流、聽取意見,期望與業界共同構建航空業的健康和有序發展。

“民航局走訪澳門民航工會”是民航局2019年青年工作項目之一,局長陳穎雄率領局方領導層和管理層到訪澳門民航工會總部設施,並透過舉辦座談形式向出席會員介紹澳門航空業的未來規劃,以及如何融入粵港澳大灣區的發展。陳穎雄表示,粵港澳大灣區的居住人口達六千七百多萬人,整個灣區的生產總值超過一萬三仟億美元,經濟發展潛力無比,灣區機場群的乘客量於2018年達到二億一千萬人次,是目前世界灣區機場群之首;為此,珠江三角洲的各大機場應加快走向無縫連接的合作模式,進一步便利灣區居民的流動,同時,澳門國際機場亦可吸引大灣區居民透過多式聯運的方式選擇澳門機場出行至其他目的地。內地民航業迅猛發展,澳門民航業亦會因應《澳門國際機場整體發展規劃》獲批准落實後於未來迎來嶄新的發展局面,故此航空業的就業機遇巨大,陳穎雄鼓勵從業員繼續貢獻澳門社會和發展專長,但倘從業員有意往外拓展事業亦可選擇透過內地與港澳已簽署的相互認可合作安排在大灣區內尋找不同的發展空間。

澳門民航工會會員來自業界不同的營運機構、擔任不同工種和職位的人士,具代表性。民航局除了希望透過這項青年工作讓從業員了解行業的未來發展情勢外,亦希望藉此聽取從業員意見,讓官民合作攜手建築航空業的未來,故此,走訪活動的重點是與從業員真情對話,聽取從業員講述現時的工作挑戰和對未來發展抱有的願景。不少出席的工會會員於座談會上積極發言,內容包括空域發展、商務航空發展、開放市場、航空業人才培訓、智慧機場的發展等等。陳穎雄表示粵港澳大灣區發展規劃綱要是要把灣區機場群發展成為世界一流的機場群,故此民航局在收納各人意見後將會研究如何在政制上提供便利措施,讓本澳航空業更好地邁步向前。

出席活動的雙方主要代表包括(民航局)局長陳穎雄、副局長潘華健、機場規劃暨航行部總監林達明、航空標準暨執照部代總監蔣仲良和航空標準事務廳代廳長馮偉龍,以及(澳門民航工會) 會長張進文、理事長胡高宏、監事長凌俊林和秘書長鄧少鋒。

民航局走訪澳門民航工會 17.06.2019 photo caption 1 (520).jpg

澳門特別行政區民航局於6月15日走訪了澳門民航工會,聽取從業員講述現時的工作挑戰和對未來發展抱有的願景,互動氣氛融洽。

民航局走訪澳門民航工會 17.06.2019 photo caption 2 (520).jpg

澳門特別行政區民航局局長陳穎雄向澳門民航工會會員介紹了澳門航空業的未來規劃,以及如何融入粵港澳大灣區的發展。

上一篇   下一篇