05-06-2020 星期五 08:45
澳門

澳門航空業人物專訪

“飛機維修這一行的投資期很長,不能一步登天,要堅持信念”

1531793116136298.jpg


國際商務航空(澳門)股份有限公司
飛機維修工程師(航空電子)
梁財棟

「飛機維修工程師要對公司負責,對乘客的安全負責,故此不可作出偏頗行為,否則對飛機的安全構成很大威脅。」梁財棟強調這是飛機維修工程師必須保持的專業操守,是一道很重要的防線。

童年夢想是成為工程師,大學修讀電子和電機工程,畢業後希望學以致用選擇飛機維修工程作為職業。可以說,梁財棟從小至大都是一位名符其實的 “工程愛好者”。

梁財棟現時在國際商務航空(澳門)股份有限公司擔任飛機維修工程師,負責該公司管理的直升機的維修工作。梁財棟表示,飛機出現故障定必需要進行修理,即使沒有出現故障的情況下,在日常工作裏,每天均會為飛機的營運前和營運後狀況進行詳細檢查;此外,亦會按照維修計劃,即營運了相當飛行時數或飛行天數的時間點為飛機進行不定期的檢查,確保飛機維持最佳狀態。梁財棟亦會留意並因應飛機製造商發送給營運商的報告而採取必要的跟進措施。

回憶往事,梁財棟笑言父親是一名專業技工,往昔在家裏會動手製作家用裝設,視父親為榜樣,故自小便立志成為一名工程師。梁財棟第一份工作是電訊行業,其後於1999年看到亞太航空有限公司的飛機維修學徒招聘啟示,由於當時航空業是一門新鮮的行業,富有挑戰性,故此便去投考並順利入職,隨後參與由澳門特別行政區民航局、澳門合作與發展基金會及亞太航空有限公司合辦的飛機維修工程師培訓計劃,是十名學員之一。梁財棟坦言參與該計劃是一項很大的挑戰,合約期十年,尤其起始時的薪酬不高,比原來的職業薪酬還要低,課程的考核亦非常嚴格。梁財棟說,由培訓期的三年、加上另二年的考取基礎牌照時間、再加上另二年的考取等級資格(type rating)的時間,合共經歷了七年才真正成為具備放行資格的飛機維修工程師。

澳門主權回歸祖國後旅遊業興旺,大型旅遊設施相繼落成,各行業的人力資源不停流動,梁財棟坦言也曾掙扎產生轉行的念頭,但由於一直希望成為工程師,性格亦驅使自己應該堅持到底,亦不想浪費已投放的培訓時間,最終堅持信念繼續留下。1531793171106602.jpg

在多年的維修工作當中,梁財棟較難忘的一次經歷是有一次一架新直升機交付給他們後,機師報告儀錶導航系統出現問題,他們數名維修工程師在進行了排故後仍未查明原因,其後他們和機師再次商議鑽研,確認了問題發生的時段,最終發現是尾漿控制出現瑕疵,最後不用更換零件而以加添潤滑劑從而減少控制零部件相互磨擦的方案便使問題迎刃而解。

於2014年,梁財棟加入商務航空運輸繼續發展個人事業,坦言現階段已踏入收成期,樂意繼續在現有工作崗位上為澳門航空業服務。當然,梁財棟亦希望擴濶自己的眼界,並表示一些舊同事早年轉投至東南亞地區的直升機營運機構工作後也有不俗的發展,工作能力和待人處事的態度亦被受當地企業認同,梁財棟對此感到很恩惠,表示自己早年因為家庭因素放棄了向外闖的機會。於未來,倘再次遇到良好機會亦願意往外發展,希望自己的能力獲得外地認同,另外,亦期望能夠擔任不同崗位,例如管理、質量控制等等。1531793219762867.jpg

時至今日,梁財棟已在澳門航空業服務了十八年,見證着行業的不斷進步,表示旅遊業迅速發展,年旅遊人數亦已超過二千萬人,相信澳門航空運輸業未來會有很好的發展潛力。不過,梁財棟直言現時澳門航空業的飛機維修工程師大多為外聘,故此希望在澳門經濟持續增長、航空企業的收入持續上升下,澳門能夠投放更多的資源培訓本地人成為飛機維修工程師。另外,梁財棟亦指出現時航空企業倘要為飛機進行較大型的檢測,需要安排在外地進行。故此,梁財棟的願景是希望澳門航空業的飛機維修範圍能夠擴大至基地維修,這樣便能夠創造更多的飛機維修就業機會。

談到對現今青年人的看法,梁財棟直言現時的青年人較着重眼前回報,目光較為短視。他勉勵青年人應該勇敢嘗試、追求夢想、以及要嘗試從失敗中學習。「機會是留給有準備的人,書本知識很重要,青年人必須裝備好自己。飛機維修這一行的投資期很長,不能一步登天,故此要堅持信念,定立清晰目標,保持專業操守,並且要為乘客的安全負責。」

發佈日期:2018.08.01