05-06-2020 星期五 07:23
澳門

澳門航空業人物專訪

“飛機維修作業講求専業、精緻、專注”

1531993083397183.jpg


澳門航空有限公司
工程和維修部工程技術經理
何勁

「我在澳門已生活二十年,對在澳門工作多年所獲得的一切很感恩。澳門民風淳樸也是少有的好地方,我以澳門為家。」這是澳門航空有限公司工程和維修部工程技術經理何勁給予澳門的美好評價。

何勁並不是在澳門土生土長的本地人,但大學畢業後便來到澳門工作,與在澳門出生長大的太太結婚後決定紮根澳門,隨後在2009年更正式成為澳門永久居民。

何勁表示自己出身於民航世家,父親是一名飛行員,所以從小時候便接觸到航空業,童年時夢想成為宇航員和飛行員等等。大學進入了天津民航學院,主修飛機工程。

1531993298571720.jpg澳門航空是何勁服務的第一家企業,何勁於1997年來澳履薪,期間曾被安排在企業內的不同部門工作,現時在工程和維修部擔任工程技術經理,負責工程管理。何勁介紹工作內容時表示,所有維修的龍頭就是工程管理這一塊,責任很重大,可以說工程管理涉及的層面非常廣,包括制定飛機維修方案,以及制定用作評估飛機維修方案是否有效的可靠性方案;另外,工程管理亦負責制定最低設備清單,亦即倘出現設備功能缺失時仍能把飛機放行營運的設備清單的標準;工程管理的功能範圍亦包括飛機引進和退出處理的飛機租賃事宜,以及評估飛機的持續適航,並保持與飛機制造商交流溝通提供運行過程中遇到疑難問題的解決方案。

何勁稱多年來在飛機維修工作中曾遇到過很多具挑戰性的任務,當中較為難忘的是近期履行一架飛機退出機隊的任務。何勁說:「飛機约定的退出期將至,需要處理退出事宜,但在交付前卻發現其中一台發動機出現故障,倘採用現有維修手冊的要求會涉及發動機進廠而產生很高昂的維修費用。我們當時多番研究,看看是否可以“跳出盒子”,尋找手冊以外的新方案解決問題。」故此,他們找來在應用新技術較強的漢莎航空協助共同商議,最後,他們成功利用新工具和新工藝技術、並且在澳門本站內完成發動機的維修,把原來涉及幾百萬元的維修成本降低至最終只耗用二十多萬元的維修開支。何勁說,對於這次使用創新技術、大幅降低維修成本而完成任務的經驗,給自己帶來了很深刻的體會。

在事業發展的路途上,何勁坦言亦希望接受更多的新發展和看看外面的世界,故此,曾經離開澳門前往上海協助一家新航企的籌建,開闊視野挑戰人生,這次經驗亦成為自己最寶貴和難忘的經歷之一。但由於家庭因素還是决定重回澳門航空服務。何勁表示,經過多年在澳門生活覺得澳門既有面向世界的視野和文化多元,又有祖國的殷寶依托,還是覺得澳門是最好的地方。

1531993325659074.jpg對於近年的區域融合發展乃至近期國家推動的粵港澳大灣區發展,是否期待能夠再次跳出澳門往外發展,何勁表示對於多年來公司給予的機會,讓自己能夠在不同的工作平台發揮所長,已非常感恩,此外,何勁亦表示澳門航空在不斷的發展,並且非常喜歡澳門,故此願意繼續在現有企業作出貢獻。

面對澳門民航業的未來發展,何勁表示是機遇與挑戰並存的狀況。何勁解釋,內地民航業的發展定必刺激澳門航空運輸業的發展,所以必須以中國整體航空業的發展作為大背景來觀看。何勁說,澳門旅遊業發展情況相當理想,遊客量不斷上升,澳門經濟亦逐步邁向多元化;另外,澳門人對出行亦有一定的需求,澳門人都希望行業能夠開拓更多航線,吸引更多的航空企業來澳經營等等。這些都是促使澳門航空業必須向前邁進的利好因素。不過,何勁亦指出澳門航空業的發展亦需視乎澳門和週邊地區的政策,港珠澳大橋快將營運、香港國際機場興建新跑道擴容、珠三角五大機場同步發展等等、澳門民航業的專營權如何適度開放等等,這些因素都為行業帶來一定的挑戰,故此,何勁表示持 “謹慎樂觀、喜憂參半” 的態度看待,但總的來說認為自己對行業的未來發展是有期許的。

談到有甚麼說話寄語現今的青年人,何勁表示回歸後本澳失業率很低,比較而言感覺澳門人生活很幸福。何勁勉勵青年人應該要持有感恩的心,必須回報社會。在澳人治澳的基礎上,好好為澳門社會服務。「倘有青年人欲投身航空業,尤其是飛機維修的話,我會跟他們說必須腳踏實地,因為飛機維修必須以航線維修這個起步點作為啟始,而飛機維修作業亦講求専業、精緻、專注。飛機維修對安全有嚴格要求,所以青年人必須要有高度的責任感和使命感,同時必須有紥實的業務能力才適合從事飛機維修行業。」

發佈日期:2018.08.08