1. 倘需下載 “未成年乘客來澳接受醫學觀察聲明書” 和 “同行家團名單表格”,請查閱「疫情期間搭乘航班須知」專頁。

2. 為配合特區政府疫情防控工作,由2022年12月1日至12月9日,凡進入民航局辦事處的人士,須出示當天快速抗原檢測陰性結果,或採樣日後24小時內的核酸檢測結果陰性證明方可進入。

申請進程

溫馨提示:乘客在購買機票前,除需要了解澳門特別行政區的防疫措施外,亦應同時掌握航空公司的登機規定、中轉國家或目的地的出入境檢疫措施,做好準備,確保出行順利。

1.符合入境條件經空路進入澳門境的人士的注意事項

1.1.不同身份人士入境澳門衛生防疫措施

1.1.1.澳門、內地、香港和台灣地區居民入境澳門最新防疫措施 (圖文包),詳閱新聞局網站,連結如下:https://www.gcs.gov.mo/ncv/annex/index.html?p=0&l=zh-hant

1.1.2.自2022年11月13日零時起,調整澳門居民和非澳門居民入境防疫要求和條件。請詳閱新聞局2022年11月8日新聞資料關於澳門居民和非澳門居民入境防疫要求和條件說明第401/A/SS/2022號公告第410/A/SS/2022號公告第412/A/SS/2022號公告433/A/SS/2022號公告第84/A/SS/2022號公告第53/A/SS/2022號公告第272/A/SS/2022號公告第352/A/SS/2022號公告第363/A/SS/2022號公告第522/A/SS/2022號公告、第544/A/SS/2022號公告第578/A/SS/2022號公告、 第621/A/SS/2022號公告了解在符合上述公告的條件及遵守其他入境條件的前提下,是否須事先獲得衛生當局的批准入境澳門

倘需就外國人豁免防疫入境限制提交網上申請,請按連結進入衛生局的申請系統。

符合第1.1經空路入境條件的入士,登機前需準備下列1.2-1.6的文件:

1.2.核酸檢測

1.2.1  自2022年12月3日零時起,擬乘坐飛機、船隻直接由中國內地(除廣東省外)到澳門特別行政區的人士,新冠病毒核酸檢測證明要求如下:

(一)須持有採樣日或之後7天內核酸檢測陰性證明,並在預定登機、登船前3小時內進行快速抗原檢測,結果為陰性並將結果上載到澳門健康碼,才可登機或登船;
    澳門健康碼:https://app.ssm.gov.mo/healthPHD/page/index.html
    快速抗原檢測結果申報平台:https://app.ssm.gov.mo/generalrat
(二)入境澳門特別行政區後須即時接受1次免費的核酸檢測;
(三)入境澳門特別行政區翌日起計第2天 (即入境日起計第3天)須自費接受1次核酸檢測;
(四)入境澳門特別行政區翌日(即入境日起計第2天)開始須每天1次連續5天進行快速抗原檢測,並將結果上載到澳門健康碼。

詳閱新聞局的2022年12月2日聞資料

1.2.2.自2022年11月30日零時起,由香港特別行政區、台灣地區或中國以外國家和地區前來澳門特別行政區的人士,在登機、登船或登車時,須出示符合以下要求的新冠病毒核酸檢測證明,而未能出示的人士,不可登機、登船或登車:

一、檢測結果及有效期為:
(一)檢測結果為陰性的一份證明,有效期為採樣日後48小時內;或
(二)同時出示兩份結果為陽性但CT值均為>=35的核酸檢測證明,兩份檢測的採樣時間相隔至少24小時但不超過72小時,有效期為最近一次檢測採樣日後48小時內。
二、中途需轉機、飛機轉船或轉車,所有中途站停留不超過24小時者,核酸檢測證明有效期可根據首站登機的時間計算。
三、上述有效期以航班表原定登機時間計算。
四、未能出示符合本公告要求的新冠病毒核酸檢測證明的人士,不可發機、登船或登車。

詳閱衛生局網站的抗疫專頁第604/A/SS/2022號公告

1.3.醫觀酒店預訂

根據衛生局要求,所有由中國內地以外地區來澳的人士,需在登上由外國、香港特別行政區或台灣地區前來澳門特別行政區的民用交通工具時出示預訂醫觀酒店的證明。就醫觀酒店的最新安排,請瀏覽旅遊局網站的相關專頁

1.4.入境人士在酒店醫學觀察期間自付常規核酸檢測費用

自2022年5月8日零時起,入境人士在酒店接受醫學觀察期間的常規核酸檢測實施用者自付,相關人士於來澳或返澳前成功預訂醫學觀察酒店後,須預約核酸檢測。詳閱新聞局2022年5月4日新聞資料。集中隔離醫學觀察酒店常規核酸檢測預約連結

1.5.同行家團名單表格

為了加快處理抵澳乘客的核酸採樣工作,敬請乘客在出發地登機前完成澳門健康碼申報並截圖儲存,以及填妥“同行家團名單表格”。請按連結下載表格。

1.6.須接受醫學觀察未成年乘客條件

於2021年1月16日零時起實施 “須接受醫學觀察未成年乘客條件”之措施。所有經營載客來澳航班的航空公司必須確保所運載的未成年人士在沒有監護人陪同登機及來澳接受醫學觀察,必須在出發地登機前先填妥 “未成年乘客來澳接受醫學觀察聲明書”。自2022年9月1日起,未成年乘客無須向民航局提交 “未成年乘客來澳接受醫學觀察”審批申請。請按連結下載聲明書

2.經空路離境的人士的注意事項

由2022年9月21日零時起,調整前往廣東省以外地方的人士的核酸檢測陰性證明要求。詳閱新聞局2022年9月20日新聞資料

- 經澳門國際機場離境,擬前往之目的地如無更嚴格要求,只須持有包括採樣日的7天內核酸檢測陰性證明;若於本澳進行核酸檢測,出示之核酸檢測證明須為作通關用途者,以電子或紙本形式均可;
- 由澳門乘飛機前往中國內地各城市,當地現時的核酸檢測陰性證明要求是由24小時內至7天內不等,一般須為紙本證明,建議出發前應預先向航空公司確認;
- 由澳門乘飛機前往台灣地區或新加坡,因當地沒有對核酸檢測作出要求,故只須持有包括採樣日的7天內核酸檢測陰性證明即可。

3.轉機服務

根據第80/2020號行政長官批示,第一款(二)項的規定,停止所有澳門國際機場的轉機服務。

4.在航機上攜帶酒精類消毒物品

本網站的 “液體、噴霧劑、凝膠體、違禁物品、以及危險品”小章節內介紹了在航機上攜帶酒精類消毒物品的須知事項。

由於航空企業可按照自身的營運政策制定更嚴格的要求,建議乘客在旅程出發前應諮詢所屬航空企業。

6-1009.jpg

5.查詢

為防止新型冠狀病毒肺炎在本澳傳播,衛生局訂定和頒佈了一系列出入境檢疫要求,詳情請到衛生局網站和新聞局網站查閱:

衛生局網站的抗疫專頁:https://www.ssm.gov.mo/PreventCOVID-19

2-抗疫專頁.jpg

新聞局網站:https://news.gov.mo

3-新聞局.jpg

閣下亦可致電新型冠狀病毒感染應變協調中心,向衛生局當值同事查詢,電話:+853 2870 0800。  

倘閣下欲查詢澳門國際機場每天的實際航班營運資料,敬請致電澳門國際機場,電話:+853 2886 1111,或瀏覽機場網站:www.macau-airport.com

5-建筑(1).jpg