02-06-2023 星期五 05:19
澳門

載荷專家澳門區選拔

1664527724121428.jpg

國家載人航天工程第四批預備航天人員選拔已正式啟動。澳門特區政府喜獲中央政府支持參與國家航天事業發展,在澳選拔載荷專家,以擔負科學實驗研究的工作。

國家一直把航天事業作為整體發展戰略的重要組成部分,並依靠自己的力量,獨立自主地開展航天活動,迄今,中國在航天技術的一些重要領域已躋身世界先進行列,取得了舉世矚目的成就。

國家載人航天工程第四批預備航天人員選拔已正式啟動。澳門特區政府喜獲中央政府支持參與國家航天事業發展,在澳選拔載荷專家,以擔負科學實驗研究的工作。

是次選拔由中國載人航天工程辦公室統一組織,中國太空人科研訓練中心具體實施,國務院港澳事務辦公室協調,協辦單位包括澳門特別行政區民航局、澳門特別行政區政府教育及青年發展局及澳門特別行政區政府衛生局。

候選對象為符合條件的澳門特別行政區永久性居民中的中國籍公民,並具備較高的科研能力,獲得博士學位,實際從事相關專業工作時間不少於三年,見《載荷專家選拔基本條件》。

選拔按照初選、複選、定選三個階段實施,每個階段選出若干名候選對象。被選出的候選對象將到中國太空人科研訓練中心接受約 2.5年的培訓,後續將有機會進入中國空間站,開展空間實/試驗研究,操作使用空間實驗設備等工作。

符合基本條件的候選對象需到指定之醫療機構完成身體健康及心理健康檢查,候選對象的家屬子女以及近一年內與候選對象有共同生活史的其他人員亦需要到指定之醫療機完成傳染病檢查。

有意參加選拔人士應於 2022 年 10 月 17 日或之前,參照《載荷專家選拔基本條件》填寫個人簡歷及預備相關檔,並透過其所屬機構提交報名材料。

1.國籍
澳門特別行政區永久性居民中的中國籍公民。

2.基本要求
熱愛祖國,擁護“一國兩制”方針,遵守國家憲法及澳門基本法,無違法犯罪記錄,志願獻身載人航天事業。

3.性別
性別不限。

4.年齡
原則上30歲至45歲。

5.身高
男性:162cm至175cm;女性:160cm至175cm。

6.婚姻和生育
婚育不限。

7.健康狀況
身體健康,非過敏體質。兩眼裸眼視力均不低於0.1,矯正後視力均不低於0.8;無色盲。心理健康。
無可能影響飛行任務的既往病史和家族病史。

8.專業及學歷
生物學、醫學、心理學、材料學、物理學、化學、生物醫學工程、機械工程、電子工程、天文學等學科專業。

獲得博士學位,實際從事上述相關專業工作時間不少於三年(含)。

9.語言交流能力
中英文綜合應用能力較強,普通話較好。

10.家庭背景
家庭主要成員熱愛祖國,擁護“一國兩制”方針,無刑事犯罪記錄,支援載人航天事業。

(視頻來源:人民日報)

(視頻來源:新華網)