09-12-2019 星期一 10:39
澳門

澳門特別行政區政府將於2019年12月14日至22日在全澳實施無人機禁飛,確保澳門回歸二十周年慶祝活動的籌備和舉行能夠安全地開展。

新聞稿

民航局完成機場跑道入侵事故的調查

2019-07-22

民航局完成去年11月在澳門國際機場發生的跑道入侵事故的調查工作。為了避免同類事件再次發生,民航局向澳門國際機場發出了安全建議,要求空管人員在執行職務時必需保持專注按程序工作,以及保障地面活動雷達系統的正常運作。

於2018年11月12日,一架泰國亞洲航空空中巴士A320-200飛機於澳門國際機場準備前往曼谷,在得到機場空管人員的許可後,開始滑行進入跑道並啟動起飛程序,同一時間,一架引導車(俗稱“Follow Me”車)仍然在跑道末端進行跑道檢查工作。事故觸發了控制塔內的地面活動雷達警報,空管人員隨即指示引導車馬上離開跑道。事故對涉事航機及引導車没有造成損害,也没有對任何乘客及工作人員造成傷害,航機和引導車之間最短距離為1,480米。航機最終順利起飛並抵達曼谷。

民航局意外預防調查組獲悉事件後已即時啟動調查工作,並剛剛完成撰寫最後報告。報告指出,空管人員没有按照既定程序檢查飛行進程單便向飛機發出跑道進入許可,負責監督空管人員操作的主管在事故發生當刻沒有做好應有的監視。此外,機場的地面活動雷達系統的顯示屏未能完全顯示實際情況,加上系統的位置與空管人員的工作地方有一定距離,降低了空管人員對系統的關注程度。

基於上述促成事故的因素,民航局向澳門國際機場發出以下安全建議:就要求空管人員加強在工作期間的專注,並確保空管人員在執行職務時不得參與非職務相關的活動,當機場在運作期間,控制塔主管或其代表必須駐守在控制室崗位上,以履行其監督職責;確保地面活動雷達系統的良好運作,確保系統運作的可靠性,並且必須對空管人員的工作空間以及與系統之間人機界面設置進行重新評估;把飛行進程單管理系統提升至具有警報功能,更好地處理機場地面和空中的交通。

民航局已把事故調查最後報告(只供英文文本)上載至官方網站https://www.aacm.gov.mo,市民可前往章節 “刊物及航行資料匯編”內的“刊物”,或到以下連結閱讀報告內容,https://www.aacm.gov.mo/reference.php?id=36&pageid=152


民航局完成跑道入侵事故調查 (520x306).jpg

民航局已完成2018年11月在澳門國際機場發生的跑道入侵事故的調查工作,並向澳門國際機場發出了安全建議,要求空管人員在執行職務時必需保持專注按程序工作,以及保障地面活動雷達系統的正常運作。

上一篇   下一篇