05-06-2020 星期五 07:27
澳門

澳門航空業人物專訪

“要勤奮努力、不要介意吃苦”

1531305224109692.jpg


國際商務航空(澳門)股份有限公司
F2000維修經理
俞凱

「青年人必須吃點苦,但最終會得到很好的回報。」這是國際商務航空(澳門)股份有限公司F2000維修經理俞凱給現今青年人的勉勵說話。

俞凱雖不是在澳門土生土長,但已在澳工作多年,熱愛澳門,並於2012年正式擁有澳門居民資格。由童年夢想、大學選擇至事業發展的路途上,俞凱都與航空業緊密相連。

俞凱是一名飛機維修工程師,主要工作是為飛機進行日常的營運檢查,倘飛機出現故障,會採取措施排故。來澳工作前,俞凱於1995年在內地的中國南方航空公司工作,負責電子設備的維護,隨後因為希望轉換新的工作環境,並且碰巧澳門航空業起步發展,希望接受新挑戰的俞凱於2000年來澳,並加入了澳門航空的工程和維修部,開拓事業新一頁。

俞凱表示,自己年幼時希望能夠成為空軍和醫生等專業人士,在民航大學修讀電子工程專業,期望為日後踏入航空業作好準備。

俞凱說,剛開始在澳門航空工作時經歷了一段適應期,因為自身的大學選科和前一份工作是與電子設備相關的,但在澳航的工作內容不僅僅與電子設備相關的,也要參與機械相關的工作,是另一個專業,而且工作量大,絕對是一項挑戰。俞凱說,縱然工作單位有安排培訓,但亦要求自己多操作加強實務經驗和知識。1531304964317832.jpg

澳門回歸後旅遊業發展蓬勃,遊客人數年年上升,經空路訪澳的高端客人亦不斷增加,澳門的商務航空運輸發展良好。俞凱看好商務航空運輸的前景,個人性格亦喜歡接受挑戰,故此於2008年轉投國際商務航空(澳門)股份有限公司工作,至今工作逾十年,俞凱表示:「以前的工作單位因為公司規模較大,資源比較豐富,但工作量大,並且需要多動手。現在的工作單位工作量相對較少,但由於很多時候需要獨立工作,尤其遇到困難時需要獨立解決問題,所以壓力亦相對較大,但自己在行業裏已累積了不少實務經驗,故此能夠妥當處理。」

俞凱見證着澳門航空業的成長與進步,看好行業的未來發展,期望特區政府能夠繼續貫徹開放的航空政策。俞凱認為無論任何一個行業,專營權可能有助行業的起步,但當行業成熟發展起來後,專營權便成為發展的障礙,故此希望特區政府能夠進一步開放專營權。在商務航空方面,俞凱冀特區政府能夠推出優惠政策推動相關發展。

1531305274273294.jpg

談到個人發展,俞凱滿意現時的工作,願意留澳服務,但亦看到整個區域的經濟增長迅速,粵港澳大灣區的發展將為整個地區的經濟帶來萬丈機遇,個人而言亦希望能夠進一步拓展事業,所以表示倘機會來臨亦會好好考慮。

面對現時的年青人,俞凱直言現今青年人把目標設得太高,很多青年人都期望尋找一份高收入的工作,加上其他行業的薪金水平較高,所以投身航空業尤其飛機維修的青年人很少,當然,俞凱表示飛機維修的入行門檻是高的,故此,俞凱勉勵青年人要勤奮努力、不要介意吃苦,必須接受剛起始時所得的報酬可能跟目標會有一段距離,但只要能夠堅持,最終會得到豐碩成果。

發佈日期:2018.07.25