05-06-2020 星期五 07:10
澳門

澳門航空業人物專訪

“不要急功近利,必須要有責任心,並且不斷學習”

1542102648121207.jpg
亞洲航空
港澳地區營運及業務拓展總監
吳德雙


曾夢想長大後能成為空軍,笑說孩童時候聽到飛機的聲響便跑出家門追看飛機飛行的吳德雙,已投身澳門民航業工作超過二十年,見證著本澳航空運輸業前進的每一個階段,強調服務和飛安是緊扣在一起,兩者不能分割。

吳德雙笑看童年夢想,指年幼時夢想天天變,但很喜歡飛機,每當飛機在天空中飛過的聲音響徹雲霄時,定必循聲追看。於中學時,吳德雙因希望在科研領域發展,故此選讀理科。大學時期,吳德雙修讀了經濟學,畢業後由於正值澳門的航空業開始營運,故此選擇投身這個行業,並且先後服務了兩家航空企業,更是兩家機構在澳營運的“開荒牛”。

吳德雙於2004年起入職亞洲航空,主力開拓內地航點,故此需要經常往返澳門和內地城市,時至今天,吳德雙已成功協助亞洲航空開通了內地航站多達二十個。對於多次被委任為“先頭部隊”開拓業務,吳德雙說:「我所服務的集團業務急速發展,不斷積極開拓新航點,我們每次以二至三人為小組工作,由於需要符合內地政府機構的不同要求,而每個城市的要求也不大相同,故此每次任務也很有挑戰性。但我的性格適合接受挑戰,我很高興能夠協助集團把各航站的業務“由無變有”。」

現時,吳德雙擔任港澳地區營運及業務拓展總監,負責確保機場營運符合民航當局的安全標準和公司的營運要求、與其他服務供應商洽談協議、開拓航站的業務、和負責中國內地市場的營銷等等。吳德雙欣喜地表示,亞洲航空的安全營運和服務質量多年來一直做得不錯,尤其在航班準點表現方面,在港澳地區航空運輸業裏更是名列前芧。

1542102718140929.jpg吳德雙細說在內地開拓航站時,遇到過很多難忘經歷和克服過不少挑戰,並分享於2008年開拓杭州站的故事。吳德雙介紹說,總公司決定於春節前開通這個航站,但決定來得較晚,而不幸地杭州於當時出現雪災,故此籌備小組遇到不少困難,亦沒有充裕的時間做好前期工作。於開航前六天,吳德雙被委以重任即時前往杭州協助開航的籌備工作,吳德雙抵達杭州後便與團隊馬不停蹄處理所需的安排,包括與服務供應商洽談協議、聘請和培訓人員、購置行李裝載艙等等。吳德雙形容那個星期是白天忙著與各相關單位和供應商洽談,到晚上才有時間整理所需文件,加上要解決因暴雪而延誤了行李裝載艙的運送等各種狀況。吳德雙說當時集團的一些領導層亦幫忙做了協調工作,故此於開航前兩天所有事情經已辦妥,但奈何開航前一天又出現一場大暴雪,致使當地機場必須暫停營運。最後,於開航當天,在航班原定起飛時間前兩個小時機場回復正常運作,亞航因前期工作已準備就緒,故成為第一批航班準時營運的航企。吳德雙表示“有驚無險”,這次經歷非常難忘。

在剛投身澳門航空運輸業時,吳德雙於一家台灣航企駐澳辦事處工作,很多時候需要處理客戶服務工作。吳德雙強調說,在客服工作上,必須要做到 “易地而處”。「其實大部份的客人也是明白事理的,所以,我們應該站在乘客的角度了解他們的想法,感同身受去明白他們的心情,並且必須向乘客提供足夠資訊,讓他們明白狀況。千萬不要跟乘客做成對立,這樣只會讓事情惡化。」1542102759526795.jpg

服務航空業超過二十個年頭,吳德雙一直很喜歡在這個行業接受不同的挑戰,並且對澳門航空業的未來發展持非常正面的看法。吳德雙說,澳門大型旅遊設施吸引不少遊客來澳,訪澳人數年年上升,澳門航空業定必保持穩定增長。另外,內地居民外遊意慾不斷增加,粵港澳大灣區的發展和港珠澳大橋的開通絕對可以帶動內地居民經停澳門再前往其他地方旅遊,故此吳德雙有信心澳門的珠三角客源會持續擴大。吳德雙希望內地政府能夠推出快速通關措施,加快內地居民通往澳門的過關時間,亦期望澳門的道路交通配套能夠進一步完善,便利內地旅客由陸路關口前往澳門國際機場乘搭航班。

談到青年工作,吳德雙說澳門經濟向好,失業率偏低,青年人容易找到工作,擁有豐富的物質,並慨嘆現今的青年人是希望尋找 “升職快”的工作。吳德雙勸勉青年人不要急功近利,並寄語說:「欲投身航空業的青年人,我希望他們知道,航空業是講求服務和安全,這兩項要素是緊扣在一起的,所以投身這個行業的青年人必須要有責任心,倘在工作上發現任何異常必須要發聲指出問題。另外,我需要強調,航空業是一門辛苦的行業,從業員必須不斷學習新事物,否則便被淘汰。所以,必須要對這個行業有熱情才適合投身服務。」


發佈日期:2018.11.14